domingo, 5 de febrero de 2012

Fabada asturiana


Ingredientes:
250 gr de fabes
2 chorizos
2 morcillas asturianas
125 gr de panceta
1 litro de caldo de pollo
1 cabeza de ajos sin la envoltura externa
1 cebolla pelada
1 cucharadita de pimentón
Unas hebras de azafrán machacadas
1/2 taza de aceite de oliva virgen extra

Preparación:
Poner la noche anterior las fabes cubiertas de agua fria y dejar reposar hasta el dia siguiente.
Cuando se va a empezar a cocinar, esucrir y enjuagarlas.
Poner las judias en una olla grande, cubrirlas del caldo, echar la morcilla, chorizo, panceta, el ajo y la cebolla. Dejarlo hervir lentamente. Entonces quitar la espuma que se forma y añadir, el pimentón, azafrán y el aceite.
Dejar cocer suavemente durante dos horas y media, echando cada 10 minutos un poco de agua fria para romper el hervor. Las judias siempre tienen que estar cubiertas de agua.
A las dos horas y media retirar los ajos, limpiarlos y con la cebolla batirlos con alguna fabe rota y caldo de la olla. Echarlo de nuevo a la olla.
Dejar reposar 1 hora.