viernes, 15 de mayo de 2009

Tarta de manzana

Ingredientes:
- 6 manzanas
- 6 huevos
- 12 cucharadas de azúcar
- 12 cucharadas de harina
- 12 cucharadas de aceite (con el de girasol queda más suave)
- 12 cucharadas de leche
- un sobre de levadura en polvo
- mermelada de melocotón o albaricoque
- un par de cucharadas de mantequilla o margarina

Preparación:
Pelar y partir las manzanas como se parten las patatas para la tortilla de patata (reservar una o dos para cubrir la masa).
En un recipiente mezclar el azúcar, los huevos, la harina (os aconsejo que la paseis por un tamiz para que no haya grumos), el aceite, la leche y la levadura.
Engrasar el molde con la mantequilla o la margarina, y poner las manzanas y la mezcla anterior.
Pelar y partir en láminas en forma de riñones las manzanas que se han reservado. Estas láminas se colocan cubriendo la tarta en círculos concéntricos si el molde es circular, en filas si es rectangular ... o como os parezca más bonito.
Se mete al horno a unos 200º durante unos 25 min aproximadamente, aunque lo mejor es comprobar de vez en cuando pinchando con un cuchillo para ver si sale con líquido o no.
Se disuelve la mermelada en agua caliente (debe quedar un poco espeso) y se rocía por encima de la tarta (es para que brille un poco y tenga un poco de acidez). Para hacer esto hay que mantener la tarta en el horno para que no se hunda demasiado. Después se pone sólo la placa de arriba durante 5 min.
Cuando se acabe de dorar se apaga el horno pero la tarta no se saca. Es mejor que se enfrie dentro poco a poco.