lunes, 25 de enero de 2010

Sopa de Cebolla

Ingredientes: (para 4 personas)
300 g de cebolla.
30 g de mantequilla.
1 cucharada de aceite.
1 cucharadita de azúcar.
Sal y pimienta.
3 cucharadas de harina.
1 litro de caldo vegetal.
1/2 dl de vino blanco.
4 rodajas de pan baguette.
1 dl de aceite de oliva.
2 dientes de ajo.
60 g de queso rallado.

Preparacion:
Derretimos la mantequilla en una sartén grande y agregamos las cebollas cortadas en rodajas finas.
Agregamos la cucharada de aceite y tapamos la sartén por unos 15 minutos.
A continuación agregamos la cucharada de azúcar y dejamos cocinar las cebollas unos 40 minutos, revolviendo a menudo hasta que se vuelvan de color dorado.
Espolvoreamos con harina las cebollas, removemos y añadimos el caldo vegetal hirviendo.
Agregamos el vino y ponemos a punto de sal.
Cocinamos la sopa durante unos 30 minutos.
Tostamos el pan en el horno untado de aceite con unos ajos machacados.
Cuando vayamos a servir el plato colocamos la sopa en tazas refractarias, disponemos encima una rodaja de pan y espolvoreamos con el queso rallado y un poquito de mantequilla derretida.
Introducimos en el horno a 175 ºC durante unos 20 minutos.
Finalmente gratinamos la sopa durante 3 minutos y servimos inmediatamente.